Самооценка

.

С вами Наталья Старцева, клинический психолог с рубрикой психического здоровья, и сегодня тема Самооценка.

Что такое самооценка- это ценность, значимость самого себя в целом и в отдельных сторонах своей личности, деятельности, поведения.

Наша самооценка складывается из мысленного представления всех понятий, сформировавшихся за прожитые годы. В конце концов это представление настолько впечатывается в подсознание, что начинает жить само по себе, и мы просто забываем, что сами создали его, а потому можем изменить и переделать.

К сожалению, если вы привыкли придавать слишком большое значение неизбежным жизненным разочарованиям, то не исключено, что именно разочарованность станет главной частью вашего имиджа.

Если хотите быть сильным, уверенным и полным жизни необходимо заботиться о себе и о своей самооценке. Можно добиться этого настраивая наше сознание на положительные, вдохновляющие мысли о себе, полезно даже включить мечты, еще не ставшие реальностью. В конечном итоге эти мысли станут частью вашего образа.

Однажды Френсис Гальтон (один из самых ярких фигур в истории мировой психологии) решился на эксперимент. Перед прогулкой он внушал себе: «Я -отвратительный человек, которого ненавидят все!» После того как он несколько минут сконцентрировался на этом убеждении, что было равносильно самогипнозу, он отправился на улицу. На каждом шагу Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого  локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, что враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул ученого в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное. Гальтон поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям. Эта достоверная история описана во многих учебниках психологии. Из нее можно сделать вывод: Человек представляет собой то, что он о себе думает. Нет необходимости сообщать окружающим о своем самочувствии. Они это и так почувствуют.

Вы ответственны за создание и сохранение вашего отношения к самому себе Мысленно представляйте, развивайте и подтверждайте свои положительные качества. Ведь робкие мысли создают робкого человека, уверенные мысли — уверенного, слабые — безвольного, сильные — решительного, успешные — удачливого, нежность рождает любящего человека.

Осознайте, что вы хорош такой, какой есть и не нужно быть кем-то другим.

ВЫ УНИКАЛЬНЫЙ и приложив усилия вы можете сделать все, что захотите например: научиться играть на музыкальном инструменте, выучить иностранный язык, освоить новую профессию, начать научно-исследовательскую работу. Не настраивайтесь на меньшее, чем твердая вера и убежденность в том, что вы полны энергии, вы все можете и обязательно добьетесь успеха. Поверив в себя и в свои силы, вы сможете легче найти выход из любой житейской ситуации. Изменившись сами, вы увидите, как изменилось все вокруг. Все в ваших руках.

УПРАЖНЕНИЕ:

  • Вспомните и запишите не менее 20 своих достижений, когда вы вышли из своей «зоны комфорта» и сделали это. Начинайте с детства: может быть вам страшно было плавать, но вы научились, преодолев свой страх.
  • Возьмите бумагу и ручку и запишите 5-10 качеств, за которые вас ценят и любят близкие люди.

В моменты, когда вам кажется, что вы не справитесь, берите этот листок и перечитывайте.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике