Что важно для нашего сердца?


С 10 февраля в России проходит неделя осведомленности о заболеваниях сердца в честь международного дня распространения информации о пороках сердца. Заболевания сердечно-сосудистой системы многообразны и широко распространены, они поражают людей всех возрастных групп.
Что такое пороки сердца, что включает в себя здоровый образ жизни, почему каждый человек должен заботиться о своём сердце, сегодня нам расскажет врач –кардиолог Тульского областного кардиодиспансера Татьяна Барабанова.
Пороки сердца – это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются. Пороки сердца бывают врождёнными и приобретёнными. Приобретённые пороки сердца чаще всего являются следствием перенесённых заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сифилиса. У молодых людей причиной приобретённых пороков чаще всего бывают ревматизм или инфекционный эндокардит, а у людей старшего возраста – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Пациенты с пороками сердца главным образом страдают от признаков сердечной недостаточности. Они испытывают затруднения дыхания, их может беспокоить приступообразный кашель. Больные, особенно с врожденным пороком сердца очень быстро устают, даже после совсем незначительной физической активности, им постоянно хочется спать, у них кружится голова, и они даже могут упасть в обморок. Из-за увеличенной печени пациент чувствует тяжесть или тянущие/ноющие боли в правом подреберье. К вечеру сильно отекают ноги. Часто беспокоят ноющие боли в левой половине груди, приступы сердцебиения, неприятные ощущения в грудной клетке. У пациентов с определёнными врожденным пороком сердца постоянно возникают инфекции нижних дыхательных путей.
Профилактика развития приобретённых пороков сердца: это в первую очередь профилактика ревматизма, септических состояний, сифилиса. Для этого проводится санация инфекционных очагов, закаливание, повышение тренированности организма.
С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога.
При выявлении у больного порока сердца, его берут на диспансерный учёт и рекомендуют вести здоровый образ жизни: избегать тяжёлых физических нагрузок, рационально питаться, нормализовать вес тела, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Эти простые правила позволят предотвратить прогрессирование болезни.
Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни:
- Отказ от вредных привычек;
- Приверженность правильному здоровому питанию;
- Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
- Регулярные физические нагрузки.
- Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективной лечение.
- Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.
- Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Приверженность к терапии обязательна (в случае, если пациенту назначена медикаментозная терапия)
- Обязательное посещение врача согласно ранее оговоренному графику (диспансерное наблюдение)
- Алгоритмы действий при острых состояниях (инфаркт, инсульт)
Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму периферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.
Кроме того, в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.
Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятия физкультурой способствуют и снижению веса. Ожирение – еще один существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность. Соль – один из главных союзников повышенного давления. Норма соли – 5 грамм в день. Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 гр. овощей, фруктов и ягод.
Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.
Следить за уровнем давления необходимо, особенно при наличии факторов риска развития ССЗ. Это также актуально для тех, кто страдает слабостью, головными болями и головокружениями. Для получения наиболее объективных показателей нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером, и записывать среднее давление утром и среднее давление вечером в дневник. Если вы видите на экране тонометра 140/90 – это повод обратиться к врачу.
Будьте здоровы!!!