Медиация в медицине

21 ноября 2024 г.
.
.
.

Врио главного врача областного кардиодиспансера Ирина Игоревна Шестова приняла участие в работе круглого стола по подведению итогов реализации проекта «МЕДиация/МЕДицина», который реализуется по программе повышения квалификации «Медиативные технологии в здравоохранении».

По этой программе обучение прошли более 450 человек, в том числе специалисты медицины из 40 учреждений здравоохранения Тульской области.   

Приветствовал участников круглого стола министр здравоохранения Тульской области Михаил Владимирович Малишевский: «Медитация повышает уровень удовлетворенности пациентов, но и оптимизирует использование ресурсов медицинского учреждения. Сокращение числа конфликтов и улучшение коммуникации между всеми участниками процесса позволяет врачам сосредоточиться на своей основной деятельности — лечении пациентов, что в долгосрочной перспективе становится залогом успешного функционирования медицинской системы».

В процессе работы круглого стола участники обсудили перспективны развития программы, цели медиации.  

«Медиация в работе кардиологов играет ключевую роль в обеспечении эффективного взаимодействия между врачами и пациентами. Этот процесс не только помогает в разрешении конфликтов, возникающих в ходе лечения, но и способствует улучшению доверия между сторонами.

Кардиология, как область медицины, требует особого внимания к эмоциональному состоянию больных, поскольку сердечно-сосудистые заболевания часто сопровождаются высокими уровнями стресса и тревоги. Процесс медиации предоставляет платформу для открытого диалога, что позволяет кардиологам более чётко понимать опасения пациентов и их потребности.

Кроме того, медиация помогает в коллективной работе медицинских специалистов, обеспечивая согласование мнений между кардиологами, терапевтами и другим персоналом. Это приводит к более слаженной команде, способной предложить комплексные решения для каждого конкретного случая. В результате, пациенты получают более качественный медицинский уход, что в конечном итоге способствует повышению уровней их удовлетворённости и улучшению результатов лечения. Таким образом, медиация не только минимизирует риски недопонимания, но и укрепляет позиции кардиологов», - рассказала Ирина Шестова.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике