Тульский областной кардиодиспансер совместно с Фондом борьбы с инсультом ОРБИ принимал участие в социальной акции «Видимо-невидимо»

10 декабря 2024 г.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

В рамках акции для всех желающих провели экспресс-диагностику липидного спектра и оценили уровень сердечно-сосудистого риска. В акции поучаствовали 506 жителей Тулы, при этом у 84% из них обнаружили повышенный уровень холестерина. Помимо этого, у трех человек выявили высокую вероятность наследственной гиперхолестеринемии. Это группа генетически обусловленных нарушений, которая приводит к резкому повышению холестерина и требует специальной терапии. Такие пациенты, даже в молодом возрасте, склонны к раннему и агрессивному течению атеросклероза и его опасных осложнений. Выявлено, что только 3,5 % от обратившихся принимают липидоснижающую терапию.

«Холестерин – это звучит безобидно. Действительно, есть «хороший» холестерин, который не вредит сосудам. Но есть и «плохой» холестерин, из-за которого нарушается кровоснабжение органов. Повышенный уровень «плохого» холестерина может привести к образованию бляшек, закрывающих просвет кровеносного сосуда, что увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Регулярное обследование и контроль уровня холестерина позволяют выявить проблемы на ранней стадии и принять меры по их коррекции, такие как изменение образа жизни, диета или медикаментозная терапия. Хорошая новость — мы можем управлять уровнем холестерина с помощью полезных привычек. Регулярная физическая активность, здоровое питание и отказ от курения снижают риск развития инсульта», - сказала Ирина Шестова, главный кардиолог Тульской области.

Акция была призвана донести жителям региона информацию о том, что холестерин влияет на развитие атеросклероза, а также повышает риск возникновения инфаркта и инсульта. Организаторы рассказали, как отличить «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) от «хорошего» (липопротеины высокой плотности), о чём сигнализирует его высокий уровень, и на какие показатели стоит обращать внимание, чтобы сосуды и сердце были здоровыми.

Фото: Елена Шайденко.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике