Впервые в Туле прошёл Межрегиональный конгресс «Кардиологические этюды»






Более трехсот врачей разных специальностей из Тульской области и регионов Центрального федерального округа, а также пытливые умы студентов медицинских вузов собрались вместе, чтобы в жарких дискуссиях и плодотворном обмене опытом найти новые пути к победе над коварными сердечно-сосудистыми заболеваниями в тульском х Доме науки и техники.
С приветственным словом к участникам конгресса обратился главный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов, который отметил положительную тенденцию увеличения продолжительности жизни в стране. Он подчеркнул, что кардиологическая служба должна выстраивать свою работу таким образом, чтобы не только спасать жизни людей, но и обеспечивать высокое качество жизни, которое напрямую зависит от состояния сердечно-сосудистой системы.
Далее участников конгресса приветствовал заместитель председателя Правительства Тульской области Дмитрий Марков. Он подчеркнул, что Тульский регион по праву занимает лидирующие позиции в стране по развитию кардиологической службы. Благодаря неустанной работе медиков, ранней диагностике и своевременно назначенному лечению, с каждым годом растет число пациентов, у которых заболевания сердца и сосудов выявляются на самой ранней стадии. Вдохновляющим результатом этих усилий стало снижение смертности от ишемической болезни сердца на треть в 2024 году. Этот прорыв стал возможен благодаря высокой квалификации врачей, оснащению сосудистых центров передовым оборудованием, а также активному внедрению телемедицины и цифровых технологий в сферу здравоохранения.
«В 2024 году Тульская область была удостоена Национальной премии «Лидеры ИИ» за инновационное цифровое решение на основе искусственного интеллекта, предназначенное для проактивного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта престижная награда была вручена Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву. Разработанный цифровой сервис способен автоматически анализировать тысячи электронных медицинских карт, выявляя клинически значимые признаки, что позволяет врачам значительно ускорить процесс диагностики и сосредоточиться на лечении пациента. Мы продолжаем внедрять и другие современные решения, активно сотрудничаем с федеральными центрами, стремясь неуклонно повышать качество медицинской помощи, оказываемой жителям региона», - заявил Дмитрий Марков.
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности во всем мире. В Тульской области реализуется комплексная программа скринингов, направленная на выявление факторов риска развития сосудистых катастроф у людей трудоспособного возраста. Около 300 тысяч жителей региона, страдающих заболеваниями системы кровообращения, находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Они в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и регулярно получают консультации квалифицированных кардиологов. Пациенты, которым показано оперативное лечение, незамедлительно госпитализируются в региональные сосудистые центры, где им оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
В рамках конгресса с докладами выступили ведущие кардиологи, терапевты, неврологи и эндокринологи Тульской области и Центрального федерального округа. Специалисты обсудили современные подходы к лечению кардиологических пациентов с сопутствующими заболеваниями, поделились своими наработками и опытом.
Стоит напомнить, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из приоритетных задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».